ILSAC


Стандарты ILSAC Для Моторных Масел Легковых Автомобилей

Здесь перечислены текущие и предыдущие стандарты ILSAC. Прежде чем обращаться к этим таблицам, владельцам транспортных средств следует изучить руководство по эксплуатации своего автомобиля. У масла может быть несколько эксплуатационных уровней.

В случае автомобильных бензиновых двигателей последний стандарт ILSAC включает эксплуатационные свойства каждой предшествующей категории и может использоваться для обслуживания более старых двигателей, для которых рекомендовались масла предшествующих категорий.

Название Статус Применяемость
GF-6A Актуально Представлена в мае 2020 года, предназначена для обеспечения защиты от предварительного воспламенения при низкой скорости (LSPI), защиты от износа цепи газораспределения, улучшенной защиты поршней и турбонагнетателей от высокотемпературных отложений, более строгого контроля шлама и лака, улучшенной экономии топлива, улучшенной защиты системы контроля выбросов и защиты двигателей, работающих на топливе, содержащем этанол, до E85.
GF-6B Актуально Применяется только к маслам, имеющим класс вязкости SAE 0W-16. Представлена в мае 2020 года, предназначена для обеспечения защиты от предварительного воспламенения на низкой скорости (LSPI), защиты от износа цепи газораспределения, защиты поршней и турбонагнетателей от высокотемпературных отложений, строгого контроля шлама и лака, повышения экономии топлива, защиты системы контроля выбросов и защиты двигателей, работающих на топливе, содержащем этанол, до E85.
GF-5 Устарело Использовать GF-6A, если рекомендуется GF-5.
GF-4 Устарело Использовать GF-6A, если рекомендуется GF-4.
GF-3 Устарело Использовать GF-6A, если рекомендуется GF-3.

 

СИСТЕМА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ МОТОРНЫХ МАСЕЛ API (EOLCS)

 

Система лицензирования и сертификации моторных масел API (EOLCS) — это добровольная программа лицензирования и сертификации, которая позволяет предприятиям сбыта, отвечающим установленным требованиям, использовать знаки качества моторного масла API. Программа API EOLCS, запущенная в 1993 году, — это плод совместных усилий представителей нефтяной и присадочной отраслей, производителей автомобилей и двигателей Ford, General Motors и Fiat Chrysler, а также компаний-членов Ассоциации производителей автомобилей Японии и Ассоциации производителей грузовых автомобилей и двигателей. Эксплуатационные требования и методы испытаний устанавливаются производителями автомобилей и двигателей и такими техническими обществами и торговыми ассоциациями, как ASTM, SAE и Американский химический совет (ACC).

Программа API EOLCS поддерживается программой мониторинга и обеспечения соблюдения требований, которая контролирует соблюдение требований со стороны обладателей лицензии. Сюда входит проведение физических, химических и эксплуатационных испытаний лицензированных моторных масел и контроль за правильностью размещения знаков API на контейнерах и достоверностью доносимой до потребителей информации.

Около половины обладателей лицензии программы API EOLCS составляют компании в США, другую половину — компании из разных уголков мира. Полный перечень обладателей лицензии доступен в Списке держателей лицензии.

Top